Tom Hunt ist einer der Starköche Englands und bringt uns mit diesem herausragendem Kochbuch auf charmante Weise das political correctness einer nachhaltigen Küche näher. Im ersten Teil wird graphisch sehr ansprechend theoretisch auf den Zusammenhang gesunder Nahrung, Genuss, Umwelt, Gesundheit und sozialer Werte eingegangen. Im 2. Teil werden uns köstliche Rezepte präsentiert. Da wir ja noch nicht nach Bristol reisen können (dort befindet sich sein in England sehr bekanntes Restaurant), kochen wir es einfach nach. Auch lecker! Die Übersetzung kommt aus dem Englischen von Alexandra Titze-Grabec.
Nicht erst seit Fridays for Future nimmt das Bewusstsein um die Folgen unserer ganz persönlichen Entscheidungen größeren Raum ein als je zuvor. Obwohl die Bewältigung der Klimakrise einen umfassenden Systemwandel voraussetzt, können wir schon durch die Nahrungsmittel, die wir zu uns nehmen, und ihre Zubereitung Veränderungen bewirken. In Deutschlands Haushalten werden jedes Jahr 4,4 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Dieses Buch ist ein Manifest gegen die gegenwärtige Lebensmittel-
verschwendung. Tom Hunt deckt unter Bezugnahme auf die neuesten Forschungsergebnisse und Richtlinien im ersten Teil detailliert die Problematik auf und bietet gleichzeitig umsetzbare Lösungen an. In seinem »Root-to-Fruit-Konzept« geht es darum, mit Genuss und Kreativität vegetarisch, saisonal und lokal zu kochen, nachhaltigere Landwirtschaft zu fördern, die Artenvielfalt zu unterstützen und keinen Abfall zu produzieren.
Der zweite Teil enthält über achtzig Rezepte, die zeigen, wie einfach es ist, besser zu essen und damit nicht nur die Gesundheit, sondern auch das Wohlergehen unseres Planeten zu unterstützen.