Syrien lässt uns mit seinen ganzen Tragödien und Kriegszerstörungen nicht los. Aber dieses hochwertige Kochbuch der syrischen Starköchin Malakeh nimmt uns mit in die Schönheit Syriens: eindrucksvolle Fotos der Landschaften, Städte, Dörfer mit verführerischen Foodfotos; Alltagsbegebenheiten aus Friedenszeiten und dazu Rezepte, die leicht nachzukochen sind und selbst Kochanfänger in die Aromen und Köstlichkeiten der arabischen Küche sehr anschaulich einführen. Malakeh lebt zur Zeit in Berlin und betreibt einen Cateringservice.
Wenn Malakeh Jazmati Heimweh bekommt, dann öffnet sie ihr Gefrierfach und viele kleine Beutelchen purzeln heraus. Sie duften nach Heimat. Nach Minze, Kardamom und Koriander. Und sie zaubern ein strahlendes Lächeln auf das Gesicht der jungen syrischen Köchin. Ihr Allheilmittel gegen Heimweh und schlechte Laune heißt: kochen, essen, feiern. So kennt sie das von zu Hause aus Damaskus, wo man zusammensitzt und gemeinsam speist. Wo Kultur und Tradition von einer Generation auf die nächste in Form von Rezepten weitergegeben werden. Nun gibt Malakeh ihre Familienrezepte in diesem Kochbuch weiter: Knusprige Fladenbrotchips mit Reis und Sesam-Joghurt-Sauce, Weinblätter mit Hackfleisch und Reis, Tabouleh und Co. Dazu gibt sie Einblicke in ihr altes syrisches und neues Berliner Leben. Denn Essen verbindet Kulturen.