Endlich April, endlich Gartenzeit. Ein Buch, das aus den diesjährigen Gartenneuerscheinungen heraussticht, ist dieser wunderbare von Katie Kulla illustrierte Band. Es ist eine Reise um die Welt, eine Entdeckung essbarer Pflanzen sowie ihrer Zubereitungsmöglichkeiten und damit eine Offenbarung neuer Geschmacksnuancen. Es ist übersichtlich, gut gegliedert und sehr informativ. Wirklich bereichernd und macht Lust, sich auf Pflanzen einzulassen, die bislang als nicht essbar galten. Für leidenschaftliche Gärtner*innen sind im Anhang sogar Bezugsquellen angegeben.
Übersetzt von Alexandra Titze-Grabec, illustriert von Katie Kulla.
Es gibt etwa 400 000 Pflanzenarten, doch wir ernähren uns hauptsächlich von drei: Weizen, Mais und Reis. Damit schaden wir uns, der Erde, dem Klima. Dieses reich illustrierte Buch stellt 70 Pflanzen vor, die die Zukunft unserer Ernährung verändern werden.
Pflanzen sind ein Teil der Antwort auf die Frage, wie wir dem Klimawandel begegnen können: Pflanzen, die auch unter widrigsten Bedingungen gedeihen, die Wetterextremen trotzen, die Böden verbessern, vor Erosion schützen, Kohlendioxid binden und dabei voller ursprünglicher Nährstoffe stecken. Sie werden immer wichtiger, um die globale Ernährungssicherheit zu gewährleisten.
Dieses Buch stellt 70 essbare Pflanzen aus aller Welt vor, bekannte und kaum bekannte – wie den Brotfruchtbaum, der nahrhafte Früchte hervorbringt, den Indischen Spinat, der auch in sehr heißen Regionen gedeiht, oder den rasch wachsenden Chinesischen Surenbaum, dessen junge Blätter nach Rindfleisch schmecken. Die mit farbenprächtigen Illustrationen bebilderten Pflanzenprofile machen dieses Kompendium zu einer einzigartigen Inspirationsquelle: Mit diesen 70 essbaren Pflanzen ist auch ein Universum köstlicher Aromen und wahrer Superfoods zu entdecken.